Рецепты
Шашлык из шиитаке
Целые или крупно нарезанные шляпки грибов выдержать в маринаде (соль, уксус или лимонная кислота) вместе с жирными обрезками свинины или баранины, нанизать на шампуры, перемежая с кусочками мяса, и жарить, как обычный шашлык. Можно грибы и не замачивать в маринаде, но тогда вместо мяса лучше на шампур насаживать тонкие пластинки свиного сала.
Салат из шиитаке
Отваренные в подсоленной воде грибы откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками, положить в салатницу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук (или зеленый), зелень петрушки, заправить растительным маслом и уксусом, можно поперчить.
Шиитаке под сырным соусом
Нарезанные мелкими ломтиками грибы положить на прогретую и смазанную небольшим количеством сливочного масла сковороду, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавить к грибам сливочное масло, мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и жарить до готовности еще примерно минут десять.
Плавленый сыр развести в теплой воде, вылить на грибы и проварить, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью укропа.
Салат из свежих грибов
Грибы (у вешенок и шиитаке – только шпяпки) нарезать ломтиками, потушить в сливочном масле до готовности, дать остыть. Сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры и яблоко нарезать тонкими кружками. Уложить продукты слоями в салатницу, посолив каждый слой, залить сметаной или майонезом, украсить зеленью петрушки или укропа.
Грибной соус
Грибы (шампиньоны или шляпки вешенок и шиитаке) отварить до готовности и мелко нарезать. Мелко нарезанный репчатый лук потушить в сливочном масле до мягкости, добавить к нему грибы и тушить еще 10 минут. Отдельно спас-серовать в масле муку до золотистого цвета, положить грибы с луком, влить грибной бульон, тщательно размешать, чтобы не было комочков, посолить и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Грибной паштет
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, пропустить грибы через мясорубку, смешать с размягченным сливочным маслом, поперчить и заправить паштет лимонным соком (по вкусу). Подавать как самостоятельное блюдо или как заправку для бутербродов.
Грибной суп классический
Грибы, нарезанные ломтиками средней величины, залить горячей водой и варить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, а в бульон положить нарезанный кубиками картофель и варить его до готовности. Отваренные грибы, лук и коренья (морковь, петрушка, пастернак) обжарить в масле, лучше растительном, и положить в суп незадолго до конца варки. При подаче на стол добавить в каждую тарелку с супом сметану и немного зелени укропа.
Грибной суп по-фински
Свежие грибы порезать небольшими кусочками и слегка обжарить в кастрюле в сливочном масле вместе с мелко-нарезанным репчатым луком. Добавить в обжарку немного муки и еще подержать на огне, постоянно помешивая. Затем влить в кастрюлю горячую воду или бульон (можно из бульонного кубика), перемешать, чтобы не было комочков, и варить 15-20 минут при постоянном помешивании. Перед концом варки заправить суп сливками, взбитыми с яичным белком,
посолить. При подаче на стол добавить в суп зелень петрушки или укропа.
Грибная солянка
В металлической или чугунной кастрюле поджарить на сливочном масле мелконарезанный репчатый лук и коренья, добавив в конце жарки томатную пасту. Положить в кастрюлю отваренные и нарезанные кусочками грибы, мелконарезан-ные соленые огурцы (лучше без кожицы), маслины или оливки (по желанию), лавровый лист, черный перец горошком, залить грибным бульоном, посолить и варить на маленьком огне примерно 10 минут. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку с солянкой сметану, ломтик лимона, зелень петрушки или укропа.
Картофельные зразы с грибами
Отваренные грибы смешать с поджаренным луком, еще немного подержать на огне, добавить немного сметаны, посолить. Сделать лепешки из картофельного пюре, немного раскатать их, положить на середину каждой грибную начинку, соединить края, слепив пирожок, смазать яйцом, обвалять в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с соусом или полить маслом со сковороды.
Гречневая каша с грибами
В металлической или чугунной кастрюле поджарить на растительном масле репчатый лук вместе отварными или свежими грибами. Засыпать промытую гречневую крупу, залить горячей водой (можно грибным бульоном), посолить и варить, чуть приоткрыв крышку, на самом маленьком огне до готовности.
Жаркое из вешенок и кабачков
На глубокой сковороде обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами репчатый лук, свежие грибы (только шляпки), нарезанные крупными ломтиками, и кабачки, добавляя ингредиенты в той же последовательности. В конце жарки посолить и можно слегка поперчить. Подавать блюдо горячим, лучше без всяких соусов и приправ. Вместо вешенок можно взять шиитаке.