Старинная медовуха
Концовки русских волшебных сказок известны всем. Когда добро наконец-то одерживает верх над злом, обязательно начинается пир честной, где мед всегда течет рекой – «по усам, а в рот не попадает». На любом княжеском пиру или там, где пировала княжеская дружина, обязательно по кругу шла братина с медом, или медовухой, как сейчас она называется у нас. Название «медовуха» появилось уже в новое время – у славян она называлась просто медом.
У наших предков, незнакомых еще в ту пору с сорокаградусным напитком, появившимся на Руси только приблизительно в 16 веке, хмельной мед был в большом почете. В некоторых летописных сводах можно найти упоминания о состоявшемся княжеском пире, и, как показатель широты гуляния и богатства столов, приводятся цифры, указывающие сколько бочек мёда было сварено для пиршества. Вот, например, князь Владимир в честь своей матери, княгини Ольги, приказал сварить 3 сотни бочек меда и раздать киевлянам. Варить мед поручали только опытным медоварам.
Мед крепостью от 3 до 6 градусов пили молодожены на Руси весь месяц после свадьбы – оттого и месяц этот получил название «медовый». Мед, как натуральный продукт, богат содержанием полезных веществ и микроэлементов, а потому и медовуха была полезна для организма. Не от него ли у богатырей русских прибавлялось силушки?
Если в средневековой Европе мастера славились пивоварением – своя пивоварня была в каждом европейском городе, во многих монастырях, то на Руси готовили мед, причем не только в княжеских медоварнях, но и каждая хозяйка знала свой уникальный рецепт и могла приготовить семейную медовуху. Мед был популярным напитком вплоть до начала 18 века, пока более крепкая водка не вытеснила его из списка любимых напитков.
Хоть его и называли медом, но это был совсем не тот продукт, который производят пчёлы, хотя близкое родство есть. Действительно исходным продуктом был мед, но он предварительно должен был перебродить. Меда варили разной крепости, градус в напитке был от 3 до 15. Меда можно было выпить очень много (и пили-то его бочонками!): он повышал настроение и веселил, долго не опьянял – был бы в те времена алкотестер, можно было бы зафиксировать степень опьянения медовухой.
Медовары-славяне владели своими фирменными рецептами, которые строго хранились и передавались по наследству. Сегодня многие из них или забыты, или частично утеряны, но старинную рецептуру пытаются восстановить. Традиционный хмельной мед, или медовуха, сегодня выпускается в промышленных масштабах, разных сортов – полусладкая, слабоалкогольная и крепкая. Медовый напиток можно сварить и в домашних условиях по рецептам, которые несложно найти в сборниках рецептов.
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.
Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.
Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С - то что доктор прописал:) Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой.
Окончание брожения:
Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.
Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.
http://ekimoff.ru/