Говорушка

Объявление

Добро пожаловать на наш форум! Мы снова открыты!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Говорушка » Кулинария » Постные блюда


Постные блюда

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

постный борщ с фасолью

Капусту нашинковать,
лук мелко нарезать,
марковку на тёрке,
свеклу тоже на тёрке,
картошку нарезать брусочками,
сухую фасоль предворительно замочить на ночь или купить консервированную,
отрезать половинку лимона,подготовить томатную пасту, соль.

Закипятите воду,подсолить, если фасоль не консервированная, сначала кинте её, когда будет почти готова добавьте картошку, затем капусту.
Из лука, свеклы, марковки, томатной пасты сделать зажарку. Кстати можно добавить капельку 9% уксуса, тогда свёкла на потеряет насаыщеного цвета (только совсем капельку). Когда всё практически готово добавляем зажарку и половинку лимона, предварительно выдавленную в кастрюлю и варить на маленьком огне ещё минут 5. Украсить зеленью.

А вот всем рецепт постного бисквитного теста для тортов - особенно хорошо в "нестрогие" посты. (Но постность - полная!). Без точных плипорций: оригинальный рецепт (который мне дали в храме) я утеряла, делаю на глазок - и всегда получается очень вкусно.
Секрет - в РАССОЛЕ! Да, тесто делается на капустном или огуречном рассоле (не маринаде!), наверное желательно не очень пахучий-чесночный, тогда никаких остаточных запахов нет. На мелкой терке натирается морковка, или кабачок, или тыква (потом можно еще экспериментировать) - например, стакан такой тертой массы. В рассол (порядка полутора стаканов) вводим тертую овощную массу, добавляем сахар по вкусу, соли естессьно не добавляем, и соду (условно - полчайной ложечки). Сода дает реакцию. Теперь вмешиваем в эту жижу муку, до консистенции густой сметаны. Можно добавить в тесто какао, но морковка или тыква сами дают очень интересный цвет. Без какао - хороршо ароматизировать цедрой или ванилью.
Далее выпекаем как обычный бисквит (за отсутствием формы я всегда делаю это в сковороде), остывший бисквит разрезаем на коржи, прослаиваем и украшаем по своему разумению.
Поедается с восторгом, и никто сначала не верит, что постное и что из рассолу 

(Форум А. Кураева, тема "Постная выпечка")

0

2

Постные  рогалики.

1 стакан пива
1 стакан  подсолнечного  масла без запаха
1 пакетик разрыхлителя
Муки  , сколько  возьмет  тесто, Должно  получиться мягче , чем на пельмени.

Сироп, орехи, молотые  орехи(грецкие орехи),какао, корица, варенье.

В большую емкость   влить масло, пиво , разрыхлитель, перемешать и всыпать постепенно  муку. Месить тесто до гладкости и однородности.
Тесто разделить ,допустим на 3  части.
Для  разных наполнителей

1 часть с какао и корицей
В тесто добавить какао и промешать, до однородности.

2 часть с орехами, в  молотых орехах,

3  часть  с вареньем  или кусочками фруктов или яблок.

От каждой части теста отрезать небольшой  кусочек, скатать колобок и раскатать плоский  блин порезать на сегменты на  4 -8 частей.
каждый  сегмент нафаршировать  по  желанию и  свернуть рогаликом.
Противень намазать  маслом и поставить  в предварительно нагретую духовку. Рогалики  быстро пекутся.
В заранее приготовленный  горячий сироп опускать на  несколько  секунд горячие рогалики, вытащить их и обвалять в сахаре, кокосовой  стружке, молотых орехах. Можно  облить  шоколадом.
Остудить.

Тесто можно замесить
- вода+масло  подсолнечное+ разрыхлитель+ мука,
  вода+масло  подсолнечное+ разрыхлитель+ мука блинная ( или  1 часть ржаной+ 1 ч. пшеничной муки)

0

3

Простой хлеб

1 пакетик  дрожжей  -(французские 11 гр.)
3 ч.л. сахара
1 стакан  теплой воды
~2,5 ст. муки
2-3 ст.л.  подсолнечного масла.
щепотка соли.

В  миску  налить воду, всыпать сахар, всыпать  дрожжи , все хорошо перемешать ,до  однородности.
В  смесь  всыпать  часть муки ( 2 стакана), хорошо перемешать, влить масло, перемешать  и всыпать  остаток  муки и соль . Замесить  однородное  тесто. Если тесто  липкое  добавьте  муки, однако  тесто  должно  быть не  крутое.
Тесто поставить в  теплое  место , до  увеличения размера в 2  раза.
После  хорошо  обмять и положить  в  форму  для  расстойки  и увеличения в 2  раза,  что  происходит  очень быстро.
Печь в разогретой духовке ~180 гр. около 30 минут.
Готовый хлев легкий , легко выходит их формы, при постукивании издает глухой звук , можно и проверить зубочисткой.

Готовый хлеб вынуть из формы, смазать верх водой и накрыв полотенцем поставить на "поПа"- на ребро.

http://s49.radikal.ru/i125/1008/f4/56ad0b2e98ea.jpg
(от suslik)
http://s015.radikal.ru/i330/1010/ff/144594657664.jpg

0

4

Цветная капуста с жареными опятами

Цветную капусту нашинковать, добавить порезанный репчатый лук, нарезанную кубиками морковь, 1 столовую ложку томатной пасты и специи (соль. сахар, перец). Всё потушить на подсолнечном масле до готовности. У меня были остатки зимнего салата ( зелёные помидоры с морковью и луком) я отправила тоже в капусту.

Грибы отварить до готовности и обжарить на сливочном масле с репчатым луком.

http://s015.radikal.ru/i333/1010/eb/120ca61c777a.jpg

Можно всё смешать за минуту до конца жарки, а можно подавать раздельно.

0

5

Интересуют рецепты постных блюд. Спасибо!

0


Вы здесь » Говорушка » Кулинария » Постные блюда