постный борщ с фасолью
Капусту нашинковать,
лук мелко нарезать,
марковку на тёрке,
свеклу тоже на тёрке,
картошку нарезать брусочками,
сухую фасоль предворительно замочить на ночь или купить консервированную,
отрезать половинку лимона,подготовить томатную пасту, соль.
Закипятите воду,подсолить, если фасоль не консервированная, сначала кинте её, когда будет почти готова добавьте картошку, затем капусту.
Из лука, свеклы, марковки, томатной пасты сделать зажарку. Кстати можно добавить капельку 9% уксуса, тогда свёкла на потеряет насаыщеного цвета (только совсем капельку). Когда всё практически готово добавляем зажарку и половинку лимона, предварительно выдавленную в кастрюлю и варить на маленьком огне ещё минут 5. Украсить зеленью.
А вот всем рецепт постного бисквитного теста для тортов - особенно хорошо в "нестрогие" посты. (Но постность - полная!). Без точных плипорций: оригинальный рецепт (который мне дали в храме) я утеряла, делаю на глазок - и всегда получается очень вкусно.
Секрет - в РАССОЛЕ! Да, тесто делается на капустном или огуречном рассоле (не маринаде!), наверное желательно не очень пахучий-чесночный, тогда никаких остаточных запахов нет. На мелкой терке натирается морковка, или кабачок, или тыква (потом можно еще экспериментировать) - например, стакан такой тертой массы. В рассол (порядка полутора стаканов) вводим тертую овощную массу, добавляем сахар по вкусу, соли естессьно не добавляем, и соду (условно - полчайной ложечки). Сода дает реакцию. Теперь вмешиваем в эту жижу муку, до консистенции густой сметаны. Можно добавить в тесто какао, но морковка или тыква сами дают очень интересный цвет. Без какао - хороршо ароматизировать цедрой или ванилью.
Далее выпекаем как обычный бисквит (за отсутствием формы я всегда делаю это в сковороде), остывший бисквит разрезаем на коржи, прослаиваем и украшаем по своему разумению.
Поедается с восторгом, и никто сначала не верит, что постное и что из рассолу
(Форум А. Кураева, тема "Постная выпечка")